Conception

Visite de la maison cubique suisse, un monument contemporain en béton

Visite de la maison cubique suisse, un monument contemporain en béton

Situé près de Lucerne en Suisse, il s’agit de la «Maison H» des architectes Buchner Bründler à Bâle, avec des photographies de Bruno Helbling. Cette maison est une structure contemporaine en béton qui se dresse comme un point de repère moderne, sa construction étant en contraste frappant avec les maisons de style plus traditionnel dans le même quartier. La maison cubique est un design expressif qui comprend un certain nombre de volumes extérieurs donnant sur une vue imprenable sur le lac des Quatre-Cantons. L'intérieur de la maison profite également pleinement de son emplacement pittoresque, grâce à l'inclusion de baies vitrées massives qui s'étendent sur toute la longueur des vastes pièces à chaque étage.

  • 1 |
Ancrée au sommet d'une colline, cette création en béton empilé brille de façon invitante de l'intérieur. Les énormes fenêtres traversent le design solide en forme de boîte, ouvrant le côté sur le monde et buvant chaque morceau de beauté que la vue a à offrir.

  • 2 |
Les grandes fenêtres découpées révèlent des sections dans les murs extérieurs, mettant en valeur des segments intéressants de l'intérieur des maisons. Ici, nous voyons le premier aperçu d'un escalier intérieur en béton montant par le centre de la maison.

  • 3 |
Dans la chaleur de la lumière du jour, les pièces extérieures entrent en jeu. Cette cour à l'entrée principale de la maison dispose d'un banc intégré, suspendu au mur. Nous pouvons voir une suggestion d'une cage d'escalier extérieure à gauche, menant à un niveau inférieur. Une échancrure dans le toit en béton laisse le soleil s'infiltrer sur le chemin d'approche. À droite, une grande plante d'extérieur en pot agit comme un adoucisseur visuel pour les lignes artificielles dures de la construction.

  • 4 |
Sous cet angle, nous pouvons voir les vues incroyables qui attendent au-delà des fenêtres surdimensionnées de la maison. Le lac, les montagnes et un paysage panoramique ininterrompu.

  • 5 |
Les grandes fenêtres à cadre en bois ont des volets en bois pour les protéger ainsi que les habitants des éléments.

  • 6 |
L'escalier extérieur est en béton, comme le reste de la maison contemporaine. Les marches sont cachées derrière un mur en béton solide plutôt qu'une balustrade ouverte, de sorte que la cage d'escalier se fond avec la surface lisse de l'architecture.

  • 7 |
Les nombreux arbres matures environnants et les arbustes feuillus aident à adoucir les arêtes vives du bâtiment moderne.

  • 8 |
Chaque zone de la maison, à l’intérieur comme à l’extérieur, offre la possibilité de profiter de la vue imprenable présentée par ce fabuleux emplacement sur ‘Vierwaldstätter See’. Même l'escalier principal est un point de vue privilégié, où la lumière du soleil travaille en tandem avec l'architecture angulaire solide pour créer des motifs d'ombres géométriques.

  • 9 |
Les salons en béton sont une bonne base pour montrer des éléments saisissants, mais le décor de cette maison prend place à l'arrière du paysage qui enveloppe l'espace comme une fresque murale vivante.

  • 10 |
Un foyer flottant parcourt la longueur du mur intérieur du salon en béton, supportant un feu de bois ouvert. Un important manteau de cheminée en béton est empilé au-dessus.

  • 11 |
De l'autre côté du mur de séparation interne, nous avons la cuisine. Les unités sont faites d'un grain de bois chaud. Le matériau aux tons chauds offre un contraste et un soulagement bienvenu de l'étendue de béton froid partout ailleurs. Les appareils sont en acier inoxydable pour faire le lien avec les tons gris frais des murs. À l'extérieur de la cuisine, une étagère a été encastrée dans le mur de béton de la salle à manger.

  • 12 |
La nuit, le béton froid prend une toute autre personnalité. La lumière du feu réchauffe les murs gris chinés, les faisant paraître presque confortables. Les ombres profondes respirent le drame et l'escalier exposé est éclairé comme un décor de théâtre passionnant.

  • 13 |
Des murs entièrement vitrés et une ménagerie d'espaces de vie extérieurs donnent à la maison une sensation d'ouverture glorieuse. Malgré ses lourds murs en béton, la conception sans restriction de la structure évoque une indéniable sensation de légèreté et de liberté.

  • 14 |
Il n'y a pas de téléviseurs, d'écrans de projection ou de bureaux à domicile ici. Seule la vue naturelle est nécessaire. Un siège confortable, une boisson fraîche et peut-être juste un bon livre pour passer des heures et compléter la paix.

  • 15 |
Sur le pont, une jambe de force carrée en béton encadre la vue d'une montagne lointaine, comme s'il s'agissait d'une peinture de paysage accrochée dans une galerie d'art.

  • 16 |
Des éléments en bois et des murs enduits blancs sont jetés dans le mélange de ce schéma intérieur très moderne.

  • 17 |
Plusieurs moments d'éclairage par bandes LED chaudes ont été installés autour du périmètre des pièces et des couloirs, projetant une lueur subtile sur les murs bruts.

  • 18 |
Les fenêtres semblent presque sans cadre, maintenues uniquement par un insert en bois discret.

  • 19 |
Un grand tube solaire filtre la lumière naturelle du soleil dans cet espace interne depuis le toit. Ici, dans le couloir, une paire de chaises en bois contemporaines attendent.

  • 20 |
Il n'y a pas de suspensions décoratives dans cette maison, seulement des modèles encastrés.

  • 21 |
Tout dans la cuisine est de façon minimaliste: aucune poignée n'orne les armoires à façade simple, le robinet est plus une question de fonction que de forme, tout comme le ventilateur d'extraction et le four. Aucun planteur d'herbes n'habille le comptoir. Les murs sont dépourvus de supports à épices et de rayonnages ouverts décoratifs. Rien que de l'espace ouvert propre.

  • 22 |
Dans la salle de bain, la mode minimaliste se poursuit avec un miroir sans cadre, un meuble-lavabo sans poignée et deux robinets simples.

  • 23 |
Un balcon latéral est recouvert de gravier et possède quelques-unes de ses propres plantes à relier au site de beauté bordant.


Voir plus de la maison cubique suisse ici:

Lecture recommandée: Une retraite dans la jungle de Bali entourée d'une végétation luxuriante


Voir la vidéo: Nexthome Création - Maison darchitecte design à toit plat - Haut-Rhin - 68 (Octobre 2021).