Conception

Conception de maison tropicale avec cour intérieure

Conception de maison tropicale avec cour intérieure

La maison 7 × 7 est un espace de vie tropical créé par IZ Architects, pour une seule femme propriétaire. La conception de la maison a été influencée par son emplacement à Danang, une ville côtière centrale du Vietnam où le climat subit des changements spectaculaires entre les saisons ensoleillées et pluvieuses et connaît des tempêtes tropicales chaque année. L'équipe a été invitée à créer un espace de liaison flexible pour refléter le mode de vie ici, où les populations locales mènent une existence ouverte et amicale influencée par le bouddhisme. L'architecte principal a regardé les petites maisons rurales autour de la campagne côtière du Vietnam et s'est inspiré de leurs espaces de vie humbles et zen.

  • 1 |
Un bel arbre vivant habite un vide de lumière par la cage d'escalier, et offre une vue sur de nombreuses pièces de la maison. Les chambres communicantes ont été conçues pour évoquer un sentiment de proximité et d'énergie fluide à travers la maison. L'architecte et le propriétaire se sont clairement rencontrés dans la mesure où ils souhaitaient construire une maison efficace, écologique et conviviale, qui profiterait des caractéristiques naturelles de la région.

  • 2 |
Une découpe arquée sur le côté des cadres du salon atteignant les branches des arbres, qui recherchent la lumière naturelle du soleil. Un mur de briques apparentes crée une toile de fond chaude et texturée au feuillage vert contrastant de l’arbre. A l'intérieur du salon, la décoration est dans les tons bois et béton brut. Des tables basses gigognes blanches sont placées au-dessus d'une zone de carreaux décoratifs, qui apportent un peu de motif et de couleur à l'agencement du salon. Une chaise d'appoint de salon grise est habillée d'un coussin bleu frais.

  • 3 |
On retrouve une répétition du carreau à motifs dans la cour du couloir, couvrant cette fois un ensemble de marches séparées de l'escalier principal. L'étape adjacente est formée dans le cadre de la jardinière en béton qui détient l'arbre intérieur. L'arbre aide à rendre l'intérieur de la petite maison plus grand et aéré, et relie les deux étages de la maison.

  • 4 |
À première vue, les marches ouvertes de l'escalier en bois semblent flotter librement jusqu'au premier étage.

  • 5 |
La lumière naturelle du dessus joue sur la cour en béton.

  • 7 |
Les broches largement espacées gardent le look ouvert et aéré.

  • 8 |
Une cuisine-salle à manger en L occupe un coin du salon du rez-de-chaussée. Un plan de travail en marbre blanc rencontre un comptoir de petit-déjeuner en bois massif qui donne sur la cour.

  • 9 |
La cuisine en L avec une péninsule donne également sur une autre cour vide avec des plantations derrière le lavabo. Le banc à manger est fixé au plafond à une extrémité; il est équipé de tabourets de cuisine en bois d'un côté et d'un banc à manger de l'autre pour offrir beaucoup d'espace à la société.

  • 10 |
Les carreaux à motifs ocre bleu et jaune familiers composent le dosseret de la cuisine sous une banque d'étagères de cuisine ouvertes et de porte-plats.

  • 11 |
Le plan de la maison comprend deux puits de lumière qui permettent à une brise fraîche et à la lumière naturelle du soleil de pénétrer dans la maison. Les défis climatiques ont également été résolus par le fait que la zone du site est très petite et que les trois côtés de la maison sont cachés aux éléments.

  • 12 |
La chambre a un décor simple et frais, adapté à la région.

  • 13 |
Un ensemble de volets intérieurs s'ouvre vers la cour intérieure, offrant une vue sur les branches les plus hautes de l'arbre résident.

  • 14 |
La fenêtre intérieure relie l'espace de la chambre au rez-de-chaussée de la maison. Les volets en bois constituent une toile de fond pittoresque pour un petit coin salon, qui est meublé d'une chaise d'appoint et d'un tabouret de chambre ainsi que d'une petite table d'appoint.

  • 15 |
Un ensemble de figurines placées sur une étagère sous une télévision murale représente la directive séculaire de «Ne dis pas de mal, n'entends pas de mal, ne vois pas de mal». Les armoires en bois sont surmontées d'étagères de rangement plus ouvertes. Une porte à l'intérieur de la chambre mène à une salle de bain attenante.

  • 16 |
À l'intérieur de la salle de bain, le chantournage blanc décoratif laisse entrer la lumière du soleil provenant d'un vide lumineux positionné dans le bâtiment - qui est le même puits de lumière qui abrite la plante derrière l'évier de la cuisine en bas. Un meuble-lavabo mural a une étagère à serviettes en bois clair recouverte de marbre blanc lisse. Un miroir encadré en bois assorti enjambe la zone de lavage. Le mur de vanité de la salle de bain donne sur une buanderie à l'étage.

  • 17 |
Une cabine de douche sépare une zone de lavage qui comprend une zone de douche debout et une baignoire avec sa propre pomme de douche dans la baignoire. Les carreaux de salle de bain gris texturé recouvrent tous les murs à l'intérieur et à l'extérieur de la zone humide et recouvrent le côté de la baignoire encastrée.

  • 18 |
Une variété de conceptions d'éclairage encastrées illuminent la maison. Les Uplighters ont été focalisés sur l'arbre de la cour pour un effet dramatique.

  • 19 |
La salle à manger dans la cuisine est complètement ouverte sur la cour, offrant un effet des plus spacieux. Le sol en béton s'étend parfaitement entre les deux espaces, et la pierre de bois de couleur miel unit les zones plus loin. Une porte derrière l'escalier mène à un vestiaire en bas, idéal pour les invités. L'autre porte à droite mène au stockage. L'arche donne accès au vide lumineux qui abrite la plante caractéristique de la cuisine.

  • 20 |
Malgré l'utilisation de matières premières et de bords durs à l'intérieur, la maison dégage une atmosphère chaleureuse et accueillante.

  • 21 |
Un extérieur en béton blanc correspond aux murs blancs à l'intérieur.

  • 22 |

  • 23 |

  • 24 |

  • 25 |


Lecture recommandée: 51 conceptions de cour captivantes qui nous font bouger


Voir la vidéo: Maison bioclimatique (Octobre 2021).