Conception

Maison dynamique avec jardins sur le toit Cour d'eau

Maison dynamique avec jardins sur le toit Cour d'eau

The Coral House est un superbe projet des architectes Guz, situé dans un quartier résidentiel calme, à Singapour. La maison a été conçue pour un jeune couple avec trois petits enfants, dans le but de créer un espace qui encourage l'interaction entre les membres de la famille et un environnement accueillant pour le jeu. La maison a été construite sur un site plat de forme carrée et comprend des pièces extérieures ouvertes sur les côtés pour embrasser le climat tropical. Les volumes naturellement ventilés créent une composition entrelacée dynamique d'espace de vie et de jardin, ainsi que des jardins de piscine, d'étang et de toit. La maison unique se présente comme une oasis de verdure naturelle et luxuriante au milieu de l'environnement urbain animé de Singapour.

  • 1 |
La piscine de trois mètres de profondeur est entourée de murs en acrylique qui s'enroulent autour d'un salon véranda. La piscine continue à fusionner en un étang réfléchissant d'eau douce peu profond à l'approche du salon et de la cuisine, et enfin le plan d'eau devient un grand étang à poissons dans le jardin d'eau à l'intérieur de l'entrée principale.

  • 2 |
La conception de la porte d'entrée est une série de panneaux en bois et de lattes de bois, ce qui permet un aperçu de la verdure du jardin à l'intérieur des limites.

  • 3 |
Un escalier à parois ouvertes monte vers un jardin sur le toit à une extrémité du bâtiment de deux étages.

  • 4 |
Le surplomb du jardin sur le toit aide à protéger les fenêtres et les chaises d'extérieur modernes de l'éblouissement brûlant du soleil, qui fonctionne comme un moyen passif de refroidir le patio et l'intérieur sans avoir besoin d'un refroidissement mécanique.

  • 5 |
Les jardins luxuriants contribuent à la rétention d'eau, réduisant ainsi la pression sur le système d'eau de surface en cas de fortes pluies. L'aménagement paysager étendu à tous les étages entraîne une réduction du dioxyde de carbone de la maison familiale.

  • 6 |
Une coupe circulaire dans le pont supérieur permet au soleil de nourrir un arbre planté dans les quartiers d'habitation du rez-de-chaussée et lui offre un espace de croissance. La vue apaisante du jeune arbre, avec son mini jardin environnant et sa piscine à réflexion, peut être appréciée depuis un coin cuisine intérieur d'un côté et le salon ouvert sur l'autre. La décoration intérieure apporte la sensation naturelle de l'extérieur en incorporant des meubles et des accents de grain de bois, le tout sur un fond blanc aéré simple.

  • 7 |
La maison utilise la ventilation croisée comme un autre principe environnemental passif pour minimiser le besoin de refroidissement mécanique; cela a été maximisé par la position de la construction sur le site.

  • 8 |
Au deuxième étage, la chambre principale et la salle de bains sont séparées des chambres des enfants par l'escalier principal et un palier vitré. Les balustrades transparentes qui courent de chaque côté du palier offrent une vue verte d'un côté et un aperçu du rez-de-chaussée de l'autre. Une forte bande orange prend congé des murs peints en blanc sur le palier du premier étage; il correspond à la chaleur de la structure, des charpentes, des planchers et des panneaux de plafond en bois. La section colorée encadre les fenêtres de l'étude, où l'on peut voir une abondance de matériel informatique et d'étagères de bureau.

  • 9 |
En passant par l'entrée principale, nous rencontrons un étang bouillonnant dans la cour centrale de l'eau. Une île remplie d'arbres est située en son centre, avec des feuilles se balançant dans une brise traversante qui se rafraîchit béatement. L'eau qui ondule, les poissons qui nagent et les branches qui se balancent donnent du mouvement et de la vie à la conception de la cour, attirant l'attention sur la nature plutôt que sur les briques et le mortier artificiels.

  • 10 |
Les côtés en acrylique de la piscine extérieure s'étendent jusqu'au sous-sol de la maison, où ils deviennent les fenêtres d'une salle multimédia et d'une salle de bains. Les vues aqueuses filtrent la lumière naturelle dans les pièces souterraines, avec un mouvement scintillant, vers une zone qui autrement aurait été un endroit très calme et ombragé. Dans la salle de bain du sous-sol, il y a un mur de mosaïque incurvé qui joue sur le thème de l'eau, disposé dans un design qui ressemble à des bulles. Un miroir sans cadre à une extrémité de la pièce double l'apparence de l'espace et double également la vue sur la piscine.

  • 12 |
La plantation prolifique semble s'égoutter de toutes les surfaces, comme si la nature avait pris le dessus et revendiquait la terre.

  • 13 |
Il y a un certain nombre de salles à manger situées au rez-de-chaussée, offrant des options pour des repas en plein air, des dîners formels à l'intérieur et des collations décontractées directement dans la cuisine. Les aires de service et les dortoirs du personnel sont cachés de la vue derrière l'escalier principal. Il y a aussi une chambre d'amis, un salon confortable et quelques vestiaires au rez-de-chaussée, mais c'est la cour centrale avec jardin qui occupe la plus grande partie de l'empreinte de la maison.

  • 14 |
Un jardin sur le toit différent peut être apprécié sur chaque aile du bâtiment, pour desservir la suite parentale et les chambres séparées pour les enfants. Le bureau à domicile est accessible depuis le côté parent et fournit un double poste de travail.

  • 15 |
Il y a quelques espaces de détente dans la salle des médias du sous-sol.

  • 16 |
L'escalier principal mène à la cour centrale au rez-de-chaussée.

  • 17 |
Les jardins sur le toit et les arbres matures brouillent les niveaux de la maison, accentuant la masse de 2 étages. De la rue, les volumes de la chambre peuvent être vus au-dessus de la bordure des jardins sur le toit et de la végétation en surplomb.


Voici une autre maison conçue par le même architecte dans leur style signature: Serene Sun House


Voir la vidéo: Aménager son toit est devenu tendance (Octobre 2021).