Conception

Une maison de bibliothèque sereine dans les forêts du Brésil

Une maison de bibliothèque sereine dans les forêts du Brésil

Les arbres matures s'étendent au soleil dans l'espace vert qui se rassemble autour de la Casa Biblioteca, une maison de savants. La maison aux parois de verre absorbe toute la beauté que ce paysage brésilien a à offrir, absorbant avec reconnaissance la vue vibrante sur toute son empreinte de 200 mètres carrés. Cet endroit unique a été conçu comme une retraite paisible où le propriétaire pouvait lire et contempler tranquillement tout en étant immergé dans la nature, loin du rythme du buzz métropolitain du Brésil. La construction, conçue par l'Atelier Branco Arquitetura, est une structure en gradins qui s'élève sur trois plans pour accueillir son terrain calme à flanc de colline dans la petite ville de Vinhedo.

  • 1 |
Il est possible de voir d'un côté à l'autre de la maison aux parois de verre, de sorte que la structure semble à peine être là dans le paysage. La vue verdoyante et le soleil dérivent, comme s'ils ne faisaient qu'un avec l'espace de vie intérieur.

  • 2 |
Un escalier extérieur monte sur la colline herbeuse. Les marches extérieures font de l'ascension jusqu'au sommet de la propriété une promenade facile et tranquille.

  • 3 |
Le salon en verre est un volume à double hauteur sous un toit plat. Le même toit plat se poursuit jusqu'à l'arrière de la propriété sur deux autres plates-formes de hauteur ascendante.

  • 4 |
Le propriétaire est un savant renommé de l'histoire de la pensée politique. Il a demandé la conception de cette retraite tranquille pour servir de refuge à mi-chemin entre São Paulo et l'Université d'État de Campinas, où il occupe des postes d'enseignement depuis les années 1980. À l'intérieur de la cachette contemplative, des meubles modernes du milieu du siècle desservent le salon spacieux et aéré. Un ensemble de salle à manger se dresse d'un côté de l'étage le plus bas, et un salon avec un canapé moderne du milieu du siècle fournit l'autre.

  • 5 |
Sur le plancher de la plate-forme à mi-chemin, une chaise longue à bascule est positionnée pour contempler la végétation luxuriante, pour se perdre dans ses pensées parmi les feuilles.

  • 6 |
Une chaise berçante plus traditionnelle se trouve sur le côté opposé du même niveau de plancher. Un design inhabituel de chaise à dossier haut est pénétrable par la lumière du soleil et les vues vertes.

  • 7 |
En l'absence de murs solides, les prises de courant sont positionnées à plat dans les planchers de bois.

  • 8 |
Les marches en bois, qui donnent rapidement lieu au prochain étage de la plate-forme de la maison, sont intégrées dans la conception d'une bibliothèque en bois sur mesure. Une figurine d'oiseau et d'autres sculptures sont positionnées parmi les tomes.

  • 10 |
La structure a été créée presque entièrement avec du béton coulé sur place, avec une attention aux détails et un sens de la construction qui sont caractéristiques des projets de l'Atelier Branco. Implantés en 2012, les membres fondateurs d'Atelier Branco, Matteo Arnone et Pep Pons ont construit un portefeuille de meubles et d'accessoires, d'espaces de bureaux professionnels et de salles d'exposition commerciales, ainsi que des projets résidentiels à travers le Brésil.

  • 11 |
La douche est une zone ombragée et paisible, parfaite pour ce lieu de rêverie.

  • 12 |
Installée à flanc de colline, cette majestueuse demeure incarne une recherche attentive de la forme architecturale.

  • 13 |
Des escaliers extérieurs s'élèvent des deux côtés de la propriété, reliés par des patios étroits sur les plans de niveau, pour former une terrasse circulaire complète.

  • 14 |
L'extérieur simple repose tranquillement parmi les arbres.

  • 15 |
Les cadres de fenêtres se croisent de manière sauvage et asymétrique, à des hauteurs ondulantes et des largeurs variables.

  • 16 |
Les cadres de fenêtre en métal et les colonnes de support en béton sont maintenus aussi étroits que possible afin de ne pas perturber la connexion avec l'espace extérieur de la maison.

  • 17 |
Le toit plat se connecte avec le sommet de la colline verte à l'arrière de la maison, où plus d'arbres fleurissent.

  • 18 |
La terrasse couvre toute la surface du grand toit plat, offrant un espace ouvert pour s'asseoir sous le ciel et le soleil. Les arbres matures imposants fournissent une ombre bienheureuse sur la moitié de la terrasse exposée.

  • 19 |
Deux bancs sont assis l'un en face de l'autre sur le toit-terrasse, offrant un endroit pour s'asseoir et lire à l'extérieur, ou pour se coucher et regarder les étoiles la nuit.

  • 20 |
Une large voie d'eau s'écoule autour du bord de la gouttière du toit à toit plat.

  • 21 |
Des escaliers mènent du haut de la colline à l'intérieur de la maison.

  • 22 |
La voie navigable autour du toit reflète le ciel et les nuages.

  • 23 |
Dessin architectural montrant le terrain.

  • 24 |
Plan de terrasse sur le toit.

  • 25 |
Plan d'étage illustrant deux chambres privées à l'arrière de la maison, positionnées au troisième étage, chacune avec sa propre salle de bain privée. Il y a aussi des toilettes sur le côté de la maison qui sont accessibles depuis l'un des escaliers extérieurs.

  • 26 |
Dessin en coupe montrant la montée des trois niveaux de plate-forme à l'intérieur de la maison à flanc de colline. Le salon principal avec salon et salle à manger est situé au niveau le plus bas; un espace de contemplation et de travail occasionnel réside à mi-chemin; chambres et salles de bains s'associent au sommet.

  • 27 |
Élévation latérale montrant la conception d'un escalier extérieur jusqu'au sommet de la colline.

  • 28 |
Élévation latérale montrant la conception d'un escalier extérieur sur le côté opposé de la maison.

  • 29 |
Face avant vitrée de la maison au pied de la colline.

  • 30 |
Faisceau de maison et poutres de toit qui parcourent toute la profondeur de la maison. Ce dessin illustre également l'escalier intérieur qui traverse le centre de l'espace de vie à chaque niveau et divise les deux chambres doubles et salles de bains.


Lecture recommandée:
Inspiration pour concevoir la maison d'un écrivain
50 des meilleurs coins de lecture que nous ayons jamais rencontrés
Salons pour les amateurs de livres


Voir la vidéo: Villa-Lobos: Suite populaire brésilienne par Pierre Lelièvre (Octobre 2021).