Conception

Composé familial de luxe avec immense cour et étang de Koi

Composé familial de luxe avec immense cour et étang de Koi

Ce complexe familial est une propriété de 2 000 mètres carrés dans le district de Hangdong, Chiang Mai, Thaïlande, créée par Full Scale Studio. La villa Jongluck abrite 3 petites familles: les parents, la famille de leur fils et la famille de leur fille. Des rizières et le village local entourent l'emplacement sur la route du canal, avec une vue sur la montagne Doi Suthep à l'arrière du site dans le nord-ouest. La conception s'étend sur 3 étages: Un rez-de-chaussée avec espace commun, salon, aire de service, piscine et parking. Le deuxième étage contient des chambres pour chaque unité familiale, tandis que le dernier étage accueille certaines unités de service, mais plus particulièrement un jardin sur le toit où toute la famille peut venir se détendre.

  • 1 |
La conception du mur d'enceinte comprend des sections de feuillage dense pour briser la plaine de béton et créer une image plus accueillante de la maison familiale triple.

  • 2 |
Une fois passé la frontière, l'extérieur moderne est une conception linéaire composée de béton armé et d'un revêtement en bois teinté riche. Un parking est prévu à l'ombre.

  • 3 |
Une terrasse en dalle en porte-à-faux allège la forme du bâtiment. La terrasse offre également aux membres de la famille une autre occasion de rester plus proche de l'environnement naturel.

  • 4 |
Des étendues de verre et d'énormes vides ouverts permettent à la ligne de vue de passer directement à travers le bâtiment et de l'autre côté…

  • 5 |
… Ceci est en grande partie dû à une superbe conception de cour au cœur du complexe, où pousse un arbre symbolique de Meranti blanc.

  • 6 |
On croit dans la culture traditionnelle thaïlandaise que le Meranti blanc symbolise le compromis, une qualité qui prévaut dans l'humilité du peuple thaïlandais. Le compromis est également la qualité qui permet à une grande famille de vivre ensemble en paix. De grandes fenêtres environnantes élargissent la vue sur la cour et créent des possibilités de connexion.

  • 8 |
La principale préoccupation de l'architecte et des propriétaires était de savoir comment concevoir la maison pour favoriser le bonheur et une relation étroite entre tous les membres de la famille. En réponse, la conception se concentre sur les connexions avec la nature, à l'intérieur et à l'extérieur de la maison, et sur l'interconnexion des espaces sociaux.

  • 9 |
La conception sépare les programmes de la maison en 3 espaces principaux: intérieur, extérieur et semi-extérieur. Les espaces semi-extérieurs sont les zones sous les surplombs, qui sont appliquées à partir de la maison traditionnelle thaïlandaise. Ces trois catégories sont considérées comme tout aussi importantes et, dans ce cas, ont été habilement reliées par la cour centrale, qui est le cœur de cette maison.

  • 10 |
Une atmosphère animée est importante dans la zone centrale de la maison, et les éléments architecturaux ont donc été conçus pour favoriser le mouvement dynamique entre les espaces environnants.

  • 11 |
Les couches qui se chevauchent ont été développées en un certain nombre de «boucles» fonctionnelles, qui prennent naissance dans la cour centrale et se développent selon les axes vertical et horizontal.

  • 12 |
La première couche - ou «boucle» intérieure - est une terrasse en bois autour de la cour. La terrasse agit comme un espace de transition entre les espaces intérieurs et extérieurs, un dispositif de circulation.

  • 13 |
La deuxième «boucle» d'espace est un escalier en béton qui embrasse la cour centrale.

  • 14 |
Les marches d'escalier mesurent un mètre spacieux, pour construire une pente très progressive qui est confortable et relaxante à monter.

  • 15 |
Les escaliers semblent flotter sur le côté de la maison, grâce à des supports cachés dans la structure du bâtiment.

  • 16 |
Les membres de la famille peuvent interagir passivement avec le jardin lorsqu'ils utilisent l'escalier ouvert. Ils peuvent même s'asseoir ici et se reposer un peu, comme s'il s'agissait d'une terrasse à plusieurs niveaux.

  • 17 |
Les vues sur l'arbre Meranti blanc et l'étang à poissons Koi évoquent la paix et la connexion avec la nature.

  • 18 |
La troisième «boucle» est l’espace de vie pour les activités familiales en intérieur et semi-extérieur. Le salon moderne est équipé d'une grande télévision et d'un meuble TV, si tout le monde est d'accord sur ce qu'il faut regarder!

  • 19 |
Les poutres à longue portée dans l'architecture offrent plus de possibilités de visualiser le panorama environnant, ainsi que de maximiser les possibilités de conception spatiale. Une longue table à manger accueille les dîners de famille.

  • 20 |
Les tabourets de bar de cuisine offrent un endroit pour s'asseoir et soutenir le cuisinier.

  • 21 |
La «boucle» extérieure est l'endroit où toutes les chambres sont situées dans leurs propres coins privés. La chambre principale des parents aînés est située du côté nord de la maison, les chambres familiales du fils sont au sud et le côté est est réservé à la famille de la fille. Les chambres d'hôtes occupent le côté ouest. Toutes les chambres sont bien pensées afin qu'elles puissent profiter d'une vue sur la montagne Doi Suthep ou un autre panorama pittoresque.

  • 22 |
Les salles de bain sont nettes, modernes et luxueuses.

  • 23 |
Les éléments en bois complètent l'environnement naturel qui entoure et imprègne la maison.

  • 24 |
La plantation verticale crée une atmosphère intime grâce à une baignoire en contrebas. Alors que le béton brut et le stuc simple constituent la peau principale du bâtiment, le marbre, le granit et le bois sont introduits pour une finition haut de gamme.

  • 25 |
Le surplomb architectural offre un cadre pour les espaces de vie semi-extérieurs. La couverture fournit de l'ombre et agit également comme un immense vide horizontal qui peut exploiter la lumière naturelle et apporter un vent de refroidissement dans le bâtiment et la cour.

  • 26 |
Un coin repas en plein air et un canapé et un ensemble de chaises longues extérieurs donnent sur la grande piscine commune aux unités familiales qui cohabitent.

  • 28 |
Le jardin sur le toit revendique le troisième et dernier étage, qui a des zones gazonnées autour du périmètre de la cour vide.


Lecture recommandée: 51 conceptions de cour captivantes qui nous font bouger


Voir la vidéo: Un bassin a koi Normand (Octobre 2021).